También existe el aporte plástico –para cumplir con la construcción de tejidos– y el aporte regulador que se da por la incorporación de vitaminas y minerales al organismo. El aporte de reserva se refiere al almacenamiento de substratos como los hidratos de carbono y grasas para colaborar en el metabolismo energético cuando se desea realizar un esfuerzo. Rolando Salinas en Alimentos y Nutrientes. Bromatología aplicada a la salud llama a estas funciones “específicas”. También se encuentra otro tipo de funciones: las “paraespecíficas” que, en general, no son tenidas en cuenta. Son las que estimulan placenteramente, sacian y dan sensación de plenitud. Además, aumentan el peristaltismo intestinal, es decir, el movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo y contribuyen a su vaciamiento.
PIRÁMIDE NUTRICIONAL PUBLICADA EN LA WEB DEL GOBIERNO DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES. "Una alimentación suficiente y adecuada es fundamental para estar sanos y desarrollarnos plenamente".
Para Muller y Tobin, el conocimiento de las necesidades nutritivas es esencial para garantizar una adecuada ingestión de nutrientes y consideran que existe una diversidad de factores que causan variaciones de dicha necesidad. Por otra parte, la calidad de los nutrientes de un alimento o dieta puede evaluarse determinando su composición química. Comparando la composición química con las estimaciones de la necesidad del hombre de un nutriente particular puede obtenerse cierta medida de la calidad del alimento.
Existen tantos tipos de dietas como hábitos alimentarios individuales. Hablar de una dieta o tendencia alimentaria –o incluso tribu alimentaria– es poner en cuestión algún tipo de nutrición del cuerpo. La clave de cualquier dieta –como de cualquier tipo de nutrición– es disfrutar de una variedad de alimentos. Ningún alimento en particular puede proporcionar todos los nutrientes que el cuerpo necesita y cuanto más restrictiva es una dieta, más difícil es obtener todos los nutrientes necesarios. Por ejemplo, en las dietas vegetarianas, es necesario esforzarse para combinar los alimentos y suplementar las necesidades nutricionales que satisfacen las proteínas animales.
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