A las ocho de la mañana suena el despertador. Flavia se levanta algo cansada pero dispuesta a preparase el desayuno. Sabe que hoy va a ser un día agitado y que necesita estar llena de energía. Un licuado de naranja y durazno con tostadas de pan integral conforman su alimentación que luego será complementada con una ensalada con brotes de soja y frutas frescas. Flavia es un ejemplo más de las muchísimas personas que han dejado sus viejos hábitos alimentarios para entrar al vegetarianismo. La diferencia entre lo que ella come y una alimentación convencional se encuentra, especialmente, en la falta de carne y otros nutrientes que lleva a considerar a este estilo de alimentación como “deficiente” de acuerdo con los estándares de nutrición convencionales.
La alimentación convencional está formada por una variedad determinada de alimentos que tendrían que consumirse diariamente y en las proporciones adecuadas. No obstante, el miedo de contraer distintas enfermedades ha llevado a muchas personas a nutrirse con ciertos alimentos y dejar otros. El hecho de no consumir, en la cantidad necesaria, proteínas y diversas vitaminas –como lo hacen las nuevas, pero viejas, tendencias alimentarias-, podría traer también algunas consecuencias.
La alimentación convencional está formada por una variedad determinada de alimentos que tendrían que consumirse diariamente y en las proporciones adecuadas. No obstante, el miedo de contraer distintas enfermedades ha llevado a muchas personas a nutrirse con ciertos alimentos y dejar otros. El hecho de no consumir, en la cantidad necesaria, proteínas y diversas vitaminas –como lo hacen las nuevas, pero viejas, tendencias alimentarias-, podría traer también algunas consecuencias.
PORCENTAJE DE LO QUE DEBERÍA SE DEBERÍA COMER DIARIAMENTE PARA OBTENER UN BUEN APORTE ENERGÉTICOEl Código Alimentario Argentino define los alimentos como toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que, ingeridas por los hombres, aportan al organismo los materiales y la energía necesaria para el desarrollo de los procesos biológicos. Esto incluye además a las sustancias, o mezcla de estas, que se ingieren por hábitos, costumbres o como coadyuvantes, tengan o no valor nutritivo.
Los alimentos pueden clasificarse según distintos parámetros. Teniendo en cuenta el origen, pueden distinguirse en vegetales, animales y minerales. Los vegetales son de naturaleza autótrofa porque, partiendo de sustancias simples y de la energía solar, pueden formar sustancias de reservas y materia orgánica los seres superiores pertenecientes al reino animal luego aprovechan. En cambio, se considera que los animales son heterótrofos porque son incapaces de elaborar su propia materia orgánica a partir de sustancias simples.
En cuanto a sus posibilidades de conservación, los alimentos pueden clasificarse en perecederos como la leche y las carnes; semi perecederos como es el caso de algunas hortalizas y frutas; y no perecederos como los granos y el azúcar. También se los puede diferenciar según el principio alimenticio que más abunde: hidrocarbonatos, proteicos, grasos, vitamínicos y fibras...
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